Мой путь к независимости. часть 1

#Любовь_к_себе

Почти год назад я приняла окончательное решение заниматься консультированием без посредников – без организаций, без привязки к постоянному месту работы. Это было трудное решение – отпустить контроль и структуру, эту мнимую стабильность, и довериться только своему желанию и потребности самой определять рамки помощи человеку. Сделать этот шаг мне помог мой долгий опыт возвратов и откатов. Путь, который я прошла, чтобы понять и прочувствовать что хорошо для меня, а что неприемлемо категорически. Для этого нужна вера в себя. Принятие себя. Из этих компонентов и состоит любовь к себе.

В моем втором ВУЗе, где я обучалась на психоаналитика, была очень обширная и глубокая теория психотерапии, но совсем не было возможности реальной практики работы с людьми. Выпускникам приходилось самим искать область применения своих знаний. Я очень хотела помогать людям и на тот момент моей жизни (спасибо мужу!)  не стоял вопрос выбора между стабильным заработком и приобретением опыта. Я устроилась работать психологом в социальный центр, на мизерную зарплату, ведь самым важным для меня было – прочувствовать себя как помогающий специалист.

Спасибо моим коллегам из Центра помощи семьи Петроградского района! С благодарностью вспоминаю их поддержку, то, как они доверялись мне сами и потом рекомендовали меня своим клиентам. Это было три бесценных года работы на очень тяжелом фронте ежедневных столкновений с тяжелыми ситуациями, с беспомощностью и отчаянием людей. Выживать в таких условиях работы, учитывая отношение нашего государства к сфере социальной помощи, можно только в команде единомышленников, верящих в презумпцию добра и любви!

Полученная там закалка, понимание, того что я могу выдерживать боль людскую, выводить людей из тупика отчаяния, дали мне ощущение того, что я справлюсь. И я ушла из Центра во фриланс, в никуда. На тот момент у меня было всего 2-3 моих частных клиента. И  несколько клиентов из Центра решили продолжить терапию. Не смотря на то, что там помощь для них была бесплатной,  они смогли найти деньги для работы над собой! До этого в Центре психологическая помощь была только фокусной и краткосрочной. Я считаю это нашим совместным достижением и хорошим вкладом в развитие длительной платной психотерапевтической помощи! 

Я арендовала кабинет в самом красивом месте Питера – его окна выходили на Казанский собор. После сеансов я любила прогуляться, под музыку уличных музыкантов,  по Каналу Грибоедова. Пару раз я устраивала сеансы в Михайловском саду. Это был очень красивый и плодотворный период для моего развития практики!

Как полюбить себя?

Сказать легко «полюби себя», но как это сделать, если никогда этого не делал и что, на самом деле это означает?
Я решила начать этим делиться здесь, потому что часто слышу такой вопрос на сессиях. Он возникает, когда мы приходим к пониманию, что теперь, когда мы выросли, никто не заменит нам родителей и никто не сможет нас полюбить так, как они, кроме нас самих.
Как проявляется любовь к себе?
Расскажу на примере одной из наиболее важных для меня ценностей – умении принимать себя.
Я не могу быть в мире с собой, если меня принуждают к чему-то, или я чувствую свою обязанность перед кем-то. Делая что-то из этого состояния, я испытываю огромную муку. И хочу поделиться с вами своим опытом того, как я с этим справляюсь.


Я с уважением отношусь к состоянию, которое называют ленью. Лень это сигнал, говорящий нам о многих причинах, в том числе и соматических. В моем случае наиболее часто оказывается, что я боюсь того, что может последовать за тем, если я совершу какое-то действие. Я испытываю страх чего-то нового, неизвестного. Внутренний голос говорит мне, что комфортнее будет сейчас остановиться, побыть там, где я есть.


Итак, алгоритм таков:

Мне нужно сделать что-то, что я никогда не делала. Это вызывает дискомфорт, напряжение, желание начать делать другие, более привычные дела. Я понимаю, что это состояние говорит о моем страхе. Я договариваюсь с собой, что пока я могу это не делать. И когда ослабевает страх, то вновь появляется желание перемен. И я уже действую без сопротивления!

Если проще сказать, моя «лень»  возникает из-за борьбы двух желаний: избежать дискомфорта или получить удовольствие. А ощущение моего права на выбор, понимание того, что я это делаю для себя, дает мне смелость сделать этот шаг к неизвестному.

Для меня это очень хорошо работает, потому как самым важным моим мотивом является ощущение свободы выбора.

Клубок проблем

«Внутри меня клубок из разных проблем, за какой не потянешь, запутываешься еще больше» такой запрос озвучила одна моя клиентка. Этот образ запал мне в душу, потому что очень точно передает состояние нашей души, когда мы застреваем в определенном моменте и не знаем что же нам делать.
Ко мне приходят по-разному, иногда человек уже знает, чего он хочет изменить в своей жизни (и тогда это роскошный подарок для меня, как терапевта), но, чаще всего, только на 3-5 встрече начинает вырисовываться основная проблема, с которой и начинается наш путь к исследованию души. А вначале бывает страх и волнение, и иногда они бывают у нас обоих. Я и не предполагаю, как сложатся наши с клиентом отношения, с чем столкнемся мы с клиентом в наших раскопках прошлого, и какая реакция от этого столкновения последует. Мне немного проще, потому что опыт подсказывает, что при взаимной заинтересованности в результате мы, в конце концов, сможем распутать этот клубок. А человеку, сидящему напротив меня, сложнее в разы, он первый раз пришел к психологу, а если у него уже был опыт работы с психологом и что-то пошло не так?
А бывает и так, человек переполнен стыдом, от того, что в его жизни есть неустроенность: не удалось построить счастливую семью, не сложилась успешная карьера, не найти общего языка с детьми. И эта мысль «со мной что-то не так» не дает человеку раскрыться, окунуться в то, что мучает его уже многие годы. И тогда мы месяцами в терапии говорим о его повседневных делах, о том, что не вызывает таких жгучих чувств.
Я хочу сказать, что запутаться в своей жизни – это нормально, нет таких людей, которые всегда довольны собой и миром. Страшиться неизвестного и меняться — это тоже нормально. Ничего не понимать в психике и в том как устроена ваша душа вы не должны, вас же никто и никогда этому не обучал. Самое важное – вы захотели изменить свою жизнь, убрать страдание из нее, почувствовать свободу и позволить себе поступать по-своему! И самое сложное — это сделать, наконец, этот первый шаг, прийти на прием и признаться в том, что вам нужна помощь. А дальше мы пойдем уже вдвоем. А значит, будет не так страшно тянуть за эти ниточки и распутать этот клубок!

Новогоднее безумие. Часть 4 или Как быть, если вы не нашли себе спутника на Новый год

Если вас огорчает факт празднования новогодней ночи в одиночку, то в этом есть что-то двойственное. Когда мы чего-то очень-очень хотим, то мы достигаем этого. А если не стали прилагать усилий, то значит, не очень это и важно для нас. Как понять самого себя? Если это не бог весть как важно для вас, вы не готовы проводить праздник с кем попало, то отчего грусть? «Все девчата с парнями, только я одна» — есть такая старинная женская песня. Устаревшая лет на 50. Конечно, наличие замечательного партнера рядом украшает и облегчает нашу жизнь. А если его нет, то это не повод общаться с теми, кто нам не близок, кто не дает нам ощущение покоя и радости. В большинстве случаев, причина такой тоски от одиночества кроется в эмоциональных переживаниях детских травм.

Если ваш случай «хочу страстно найти друга (мужа, любовника), но не могу», то пора заняться анализом своей жизни и психотерапия вам в помощь. Это занятие всегда полезно для улучшения качества жизни, не только в праздники ;-)!

Если же вы, в течение года, не страдали от одиночества , но в праздники как-то накатывает грусть, то вероятно вы подцепили вирус заражения массовым психозом. Через день проходит. Достаточно прогуляться в новогоднюю полночь в самом центре массовых гуляний! А если не пройдет, то вы себя обманываете и тогда смотрите абзац выше.

И еще, я хотела добавить (может это немного утешит одиночек), что будучи в шумной компании, люди могут чувствовать себя одиноко. А значит, дело не в наличии людей рядом, а в состоянии вашей души, не способной радоваться просто так. Но и это тоже лечится ;-)!

Новогоднее безумие. Часть 3 или Как не загнать себя до изнеможения до боя курантов

По себе знаю, как выматывает эта предновогодняя гонка- успеть до 24.00. Мы как будто кому-то чего-то пообещали, и поэтому сейчас обязаны выложиться по максимуму! Плохая новость- мы всё равно не успеем переделать все дела, перемыть весь дом и наготовить всё, что хотели. Хорошая новость — этот кто-то живет в нашей голове, а значит, с ним можно договориться!
Начнем с того, что разберемся, откуда у нас взялся этот грозный контролёр и оценщик, который не даёт нам спокойно полежать на уютном диване под пледиком и посмотреть киношку? Родом он, как и все наши установки- из детства. У всех детей эту роль контролера вначале играют родители или ухаживающие за малышом люди. Постепенно ребенок запоминает, что его определенные действия приводят к какой-то реакции родителя. Таким образом в мозгу формируются устойчивые шаблоны: если я сделаю так, меня похвалят и я испытаю радость. А если не сделаю, то меня отругают. По этой схеме внешние ограничения, становятся нашими внутренними.
Теперь понятно, откуда в нас берется эта неудержимая потребность что-то делать, чтобы не тревожится? Каждому ребенку нужны любовь и одобрение значимых фигур — родителей. Кому-то повезло больше, их родители принимали и любили безусловно. А кому-то было необходимо заслуживать любовь. Конечно, не любовь он получал, но хотя бы мог рассчитывать на родительское внимание. А потом мы выросли. Родители перестали нас хвалить за труды наши. А привычка осталась. Очень сильная. А поощрения никакого извне нет. Но хочется ведь?! И тогда мы требуем его от супругов или от детей. А они недоумевают: «я же тебя не просил!». Бывало такое?! Что де делать, чтобы и поощрение получить и мир в семье сохранить?
Ничего не надо делать! Осознайте, что вы просто нуждаетесь в похвале. Ответьте себе на главный вопрос: отчего вам вдруг она понадобилась сейчас, перед Новым годом? Скорее всего, вас тревожит факт, что время бежит быстро, а вы чего-то очень важного не успели сделать. Если вам удастся найти это важное, запишите себе его блокнотик, на листик (что с этим делать, я расскажу позже). Как сейчас, ваша тревога, стала меньше? Если вам не удалось сразу понять, что именно беспокоит вас, дайте себе время, отпустите этот вопрос, пусть повисит в воздухе — через какое-то время он обязательно всплывёт в голове, тогда вы точно поймете, в чем именно вы нуждались, но не давали себе это сделать. Возможно, это будет какое-то глобальное событие, которое просто так, вам одному не совершить. Самое важное, в данный момент, придать вашей тревоге значение, смысл, а не просто компульсивно суетиться, изматывая себя бесконечными делами. Это выровняет ваше самочувствие. Даст вам возможность выдохнуть, начать выполнять действия осознанно, с пониманием, насколько важно вам надо делать то или иное именно сейчас. А значит, вы сможете сэкономить свои силы и ресурсы!
Мне очень важно услышать ваши результаты, удалось ли вам что-то поменять в своем состоянии? Напишите мне это здесь или в личку.

Новогоднее безумие. Часть 2 или Как сохранить спокойствие и кошелек в поисках подарков

Впереди выходные и это последние дни, когда трудящиеся личности могут успеть докупить подарки своим близким и не очень людям.
Почувствовали, как при прочтении этой фразы, кровь прилила к голове от волнения?! Значит это ваш случай, а вы один из тех, кто не любит заранее подготавливать подарки. Таков ваш способ жить! Для вас выбор продуманного подарка — это неприятный процесс? Так примите это как норму! Вероятно, что и вам самим по-барабану, что вы получите. И, поверьте, в мире половина людей также мало зациклена на том, что им дарят. Они не связывают стоимость даров со своей самооценкой!
А может, вы не знаете, что подарить, потому что у человека всё есть? Или у вас нет сил на поиски чего-то уникального и необычного? И вы не можете представить, как вообще ничего не дарить?!
Я предлагаю исходить из того смысла, который несёт подарок. Что именно он может символизировать в данный момент времени для этого человека? Может быть, от вас давно ждут какого-то поступка? Или вас редко видят рядом с собой и хотели бы быть чуточку ближе к вам? Если вам это человек дорог, то выбирая подарок для него, мысленно анализируя ваши отношения, можно понять, чего в них не хватает. И самым лучшим подарком будет не формальная безделушка, а какие-то слова или дела, проясняющие ваше намерение, какое-то признание, ваша искренность, и даже сама попытка понять, что творится на душе человека. Новый год это тот самый момент, когда можно попробовать поступить по-новому, непривычному — вместо красивой коробки подарить близким, например, поездку на праздничные гуляния, поиграть в веселую игру, приготовить своё коронное блюдо, организовать мини-концерт с переодеваниями или конкурс. И тогда, вместо вас, усталого, замученного беготней, но с покупкой, ваши близкие получат от вас хорошее настроение, радость настоящего тепла, память о времени, проведенном с вами!



Новогоднее безумие

«Осталась всего неделя до Нового года! Ааааааа!» Кошмар, да?!

Почему мы все сходим с ума перед Новым годом? Суетимся, бегаем за подарками, хотим успеть доделать то, что собирались, но не успели? Говорят, есть статистика резкого увеличения числа несчастных случаев и обострения приступов депрессии в период Нового Года. Казалось бы, это просто дата в календаре, каких 365 в году, но для людей она стала просто магической. К этому всеобщему ажиотажу ещё и маркетологи добавляют масла в огонь: по их мнению, мы обязательно должны купить подарки себе или близким, иначе не станем счастливыми!  А если человек один отмечает этот праздник, то уровень его тревоги или тоски может усилиться в десятки раз! Я уж не говорю про последствия буйных алкогольных гуляний – отравления, ожоги, ссоры, и прочие неприятности.

Я думаю, что основная причина этих переживаний вызвана  нашими несбывшимися надеждами. Ведь если в уходящем году нас преследовали неудачи и печали, то чаще всего мы виним в этом себя. Но эта тема философская и подлежит исследованию в психотерапии. А сейчас я предлагаю сделать так, чтобы у вас изменилось отношение к самому большому и яркому празднику для русского человека! Просто его проигнорировать и жить своей обычной жизнью, наверное, не удастся. Ведь мы – социальные существа и невозможно полностью отстраниться  от всеобщего отношения к этому событию ( хотя, наверное есть такие уникальные личности, коим удалось, дайте мне знать о них!)

Что я, как психолог, советую вам предпринять, чтобы выровнять свой эмоциональный фон:

  1. Воспринимайте эту дату как способ переосмыслить прошедший год.

Если вы любитель планировать и ставить себе цели, то эта дата просто удобна для ревизии вашей степени удовлетворенности собой. В зависимости от актуальности ваших потребностей на сегодняшний день, можно поменять фокус концентрации ваших усилий на будущее.

А если вы не любитель планировать свое будущее, просто оцените, какие события или ваши действия приносили вам радость, а что наоборот, огорчало. Просто составьте список, и напротив каждого события отметьте, какие эмоции это вам приносило.

Лично мне нравится метод оценки удовлетворенности по сферам жизни. Он не требует больших усилий, нагляден, и помогает наглядно увидеть все свои слабые места, которые тянут нашу энергию и радость в минус. Если вам интересно, напишите здесь в комментариях, я вам вышлю это упражнение.

В следующих своих постах я напишу вам рекомендации по следующим темам:

  • Как сохранить кошелек и спокойствие в поисках подарков.
  • Как не загнать себя до изнеможения выполняя тысячу мелких дел до боя курантов.
  • Если вы не нашли себе спутника на празднование Нового года, как не впасть в уныние.
  • Как избежать обострения ваших болезней в период каникул.

Родительская любовь

Я хочу обратиться к тем, кто злится на родителей, которые не дали им любви: вы в самом деле думаете, что они ее вам не дали из-за жадности?! То есть, они могли любить, но не любили вас?! Разве вы можете не делиться любовью, если она переполняет вас?!  Если вы не почувствовали их любовь в детстве, то скорее всего, ваши родители были обделены ею сами, а поэтому им нечем было с вами поделиться. Или Читать далее «Родительская любовь»

Знаки любви

Как мы находим «своего» человека? По своему отражению в нём. В нас такая огромная потребность, чтобы нас любили, что это состояние мгновенно включается в нас, когда мы «обнаруживаем» напротив себя человека, говорящего с нашей душой.

Иногда в диалоге нужно просто помолчать, и ничего не отвечать. Читать далее «Знаки любви»