Причины возникновения зависимостей

До сих пор никто не установил конкретный набор причин, приводящих к формированию определенной зависимости. Так же, как и не найден оптимальный лечебный подход, одинаково эффективный для всех.
У каждого человека присутствует ядро аддиктивных процессов (или предрасположенность к зависимости), которое проявляется в таких мягких формах, как пристрастие к еде, табаку, сладостям или кофе. Значит, Все мы в той или иной степени имеем предрасположенность к зависимости? Давайте, почитаем, что думают о причинах психологи и психоаналитики.

Российский исследователь зависимостей Менделевич В.Д., считает, что черты зависимой личности формируются в процессе воспитания ребенка, с учетом врожденных и приобретенных отклонений. Не исключено, что важную роль здесь играет обретение или необретение «опыта разлуки», возникающего в детском возрасте, и некоторых психофизиологических механизмов, приводящих к инфантилизму, повышенной внушаемости и психической ригидности»

Роберт Сэвитт предположил, что именно превратности на раннем этапе формирования Эго и на этапе его последующего созревания, способствующие фиксации и поддерживающие регрессию, в значительной мере определяют предрасположенность человека к возникновению разрушительной, патологической тяги к наркотикам и алкоголю.

Штерн (Stern, 1985), писал о том, как важно для правильного развития младенца, «чтобы в ходе эмоционального общения с ним мать демонстрировала ему “жизнерадостные чувства”, контактируя с малышом или просто находясь в границах его сферы наблюдения. Это один из до сих пор не до конца понятых феноменов детской психической травмы, которая … должна учитываться как основной исторический фактор наличия предрасположенности к химической зависимости».

Предположение аналитиков о том, что у некоторых аддиктивных пациентов связь “младенец-мать” или не достигла адекватного развития, или была преждевременно разрушена в ранний период жизни младенца, дополняет Дэвид Херст: «Поскольку наш вид замечателен своим длительным, симбиотическим, как у сумчатых животных, протеканием периода раннего развития, нам обязательно требуется заботливая фигура, которая смогла бы нас накормить, согреть, позаботиться о нашем теле, а также удовлетворить потребности нашей души: в любви и заботе, в другом человеке, — что необходимо, чтобы развить в нас способность устанавливать отношения, зачатком которой мы все наделены от рождения. Маргарет Малер (Mahler, Pine and Bergman, 1975) называет этот процесс взращивания (hatching) эмоциональным рождением “человеческого детеныша”»

Кристалл Г. акцентирует внимание на последствиях инфантильной психической травмы: она преждевременно прерывает иллюзию симбиоза. «Иллюзия симбиоза позволяет младенцу наслаждаться фантазиями о всемогуществе. Преждевременное прерывание этого состояния удовольствия периодом длительного неослабевающего дистресса ставит ребенка перед неподконтрольным “внешним” объектом и в то же время перед чрезвычайно интенсивной агрессией». Отношение с этим объектом «принимает характер постоянного идолопоклонничества. Все доброе, способность давать покой и исцеление, даже функции регуляции приписываются этой репрезентации. Я-репрезентация лишается даже слабой надежды на волевой контроль жизненных и аффективных функций» (курсив мой). «Это действие является предвестником последующей аддиктивной ориентации, при которой “внешний” объект необходимо получить любой ценой» .

Итак, большинство психоаналитиков сходятся на предположении о наличии у зависимой личности младенческой травмы. К каким последствиям приводит она, как проявляется у взрослого человека? Об этом читайте в моей следующей статье «Как себя ведет зависимая личность»

© Байкова Светлана. 2011

При написании данной статьи использовались материалы, опубликованные в следующих книгах:

  • Психология и лечение зависимого поведения. Под ред. Даулинга. Пер. с англ. Мурзатина Р.Р., под ред. Ускова А.Ф. М.: «Класс», 2000.
  • Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. СПб. :Речь, 2007.
  • Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В.; Под ред. В.В. Макарова. Социодинамическая психиатрия, М.- Екатеринбург: Академический Проект; Деловая книга, 2000.
  • Короленко Ц.П. Работоголизм — респектабельная форма аддиктивного поведения. Обозр. психиат. и мед. психол., 1993/4.
  • Котляров А.В., Другие наркотики или Homo Addictus: Человек зависимый, Изд-во Института Психотерапии, 2006,.).
  • Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учеб. пособие/ Под ред. проф. В.А. Лабунской. – М.: Гардарика, 1999.
  • Руководство по аддиктологии. Под ред. проф. В. Д. Менделевича. СПб.: Речь, 2007.