Принять себя

Порой, мои клиенты спрашивают меня: «Что это означает: «принять себя»? И как к этому прийти?». Эти вопросы говорят о состоянии, которое заключается в том, что человек не ощущает своего «Я», своих границ, не понимает, что он чувствует.
Иногда я ловлю себя на том, что выходя из дома, оцениваю себя со стороны: «как меня воспримут другие, что подумают обо мне?».

Вот оно — то самое ощущение, что от того, как я буду выглядеть, как буду себя вести, зависит нечто очень важное для меня! Если проследить ход мыслей дальше, окажется, что на самом деле, я уже давно перестала себя оценивать себя с точки зрения окружающих, но этот устойчивый шаблон оказывается сильнее моей потребности!
Перестать стремиться казаться кем-то другим.
Мои размышления об этом механизме привели меня к истокам этого «симптома».
Когда в детстве к ребёнку никто не прислушивался, не спрашивал, «Как ты себя чувствуешь? Что сейчас с тобой происходит?», он «считывает» это как послание: «я не важен». Есть мнение (Джон Боулби описывает это в статьях о теории привязанности), что этот механизм вырабатывается еще в младенчестве, в ответ на адекватный отклик матери. Что делать, чтобы выжить в мире взрослых? Надо ориентироваться на чувства родителей! И так, с самых малых лет, человечек начинает принимать эти правила игры: слушай и смотри внимательнее, каким тебя принимает взрослым. Со временем, если окружение поддерживает такой способ реакции, вырабатывается очень стойкий механизм приспособления под окружающую среду. Наиболее «одаренные» дети (как описано в книге Алис Миллер «Драма одаренного ребенка») стремятся эту самую среду сделать гармоничной, выровнять напряжение между членами семьи. Отсюда у ребёнка часто возникает «неадекватное» поведение (соматические заболевания, неврозы), таким образом, он как бы берет на себя негатив, существующий в доме.
Став взрослым, человек продолжает функционировать в мире по тому же принципу — подстраиваясь под настроение и желания других. До тех пор, пока эта схема однажды не сломается. И сполна ощущает кризис прежних своих установок, когда разрушаются отношения в семье или на работе, когда «внезапно» обнаруживается серьезное заболевание или депрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.