Жертвую собой ради детей

Часто слышу от знакомых и клиентов слова о том, что они не могут позволить себе думать о себе, своих желаниях, следовать своей мечте, ведь в первую очередь надо думать о детях!
Казалось бы, это так правильно и закономерно проявлять заботу о потомстве! Но если заглянуть вглубь этого устойчивого шаблона, за ним раскрываются всевозможные страхи.
Один из них, очень распространенный у ответственных родителей, страх повторить модель поведения своих родителей. Этот очень мощный и часто неосознаваемый страх формируется  в раннем детстве, когда родители проявили ужасную безответственность, не учитывая нашу базовую потребность в безопасности, тем самым, нарушив наше доверие. Например, не учитывая нашу способность справляться с одиночеством, оставили нас на длительное время в незнакомом месте с незнакомыми людьми. Тем самым нарушив нашу привязанность к ним. А мы из их поступка сделали вывод на всю жизнь — жертвовать интересами близких людей ни в коем случае нельзя! И в своих отношениях с детьми начинаем чрезвычайно активно «стелить солому» для наших детей там, где надо и не надо, таким образом, мешая им жить своими интересами. И загнали себя в психологическую ловушку: ведь стремясь к образу «идеального родителя», мы не прощаем ошибок ни себе, ни детям. Мы мучаемся своим родительским несовершенством. Требуем от своих детей идеального поведения, бессознательно желая, таким образом, получать поддержку своей хорошести и значимости. Догадываетесь, какая роль возлагается на таких детей?
Когда я работала психологом в семейном центре, родители приходили на прием не из-за своей тревожности или гиперопеки, а из-за «неправильного» поведения ребёнка. Часто мне удавалось развернуть фокус внимания на самого родителя, тем самым сняв напряжение в семье. Но иногда человек выбирает оставаться верным своей родительской миссии: облагодетельствовать дитя своим всемогуществом. Может быть потому так ценна она, что это единственный смысл их существования?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.