Знаки любви

Как мы находим «своего» человека? По своему отражению в нём. В нас такая огромная потребность, чтобы нас любили, что это состояние мгновенно включается в нас, когда мы «обнаруживаем» напротив себя человека, говорящего с нашей душой.

Иногда в диалоге нужно просто помолчать, и ничего не отвечать. Попробовать прислушаться к своим чувствам. Ведь, на самом деле, нам не так уж и важно, что говорят, просто мы ждем какие-то конкретные слова, которые нам поведают о том, что мы кому-то нужны, и это поселит внутри нас ощущение уверенности, надежности, доверия, а затем и нежности. Конечно же, нам захочется удержать это состояние внутри себя. И мы начинаем зависеть от человека, который дал нам почувствовать себя любимым. И постоянно ждать подтверждения этих чувств. Пройдет время, и годы совместной жизни, мы можем перестать получать подтверждения любви к себе. Тогда мы начинаем «выяснять отношения». Но, в силу непонимания своего состояния, которое называется эмоциональной зависимостью, мы пытаемся найти недостатки и изъяны в своем «идоле». Это называется «обесценивание  кумира». Мы находимся в низкоресурсном состоянии, и ведем себя как дети: «если мне плохо, то виноваты все окружающие». В выяснение отношений между супругами в качестве аргументов, привлекаются «неопровержимые» факты: «ты больше общаешься с друзьями (подругами)», «тебя постоянно нет дома»,   какие-либо оплошности в отношении к ребенку, уменьшившиеся финансовые доходы, непомерные расходы, другие бытовые моменты. Я уже не говорю про попытки найти душевные или сексуальные отношения на стороне! А на самом деле мы посылаем друг другу послание: «ты плохой, потому что мне плохо!»  Как думаете, это поможет сохранить отношения?!

Наши ожидания и разочарования в отношениях прекрасно показаны в фильме  Аббаса Кияростами «Копия верна» с Жюльет Бинош в главной роли. Там встречаются два героя, которые не были связаны совместной жизнью, но история каждого позволяет им проиграть роли как будто они были бы супругами. Например, когда «жена» упрекает мужа в том, что он заснул на их 15-летнюю годовщину, а «муж» приводит в ответ пример, когда она заснула за рулем авто, в котором ехал их сын. Или прекрасная сценка у городской скульптуры, на которой изображена влюбленная пара. Случайный турист советует герою просто положить руку на плечо любимой женщины. И стоило ему это сделать, как быстро меняется настроение героини: она сразу оживает, чувствует себя желанной, хочет стать еще красивее для своего любимого (красит губы и одевает сережки)!

Если вы начали чувствовать, что в ваших отношениях начали проявляться похожие ожидания, но вы намерены сохранить семью, не уповайте на то, что все пройдет само! Это означает, что пришла пора повзрослеть! Тут помогут разные способы, но наиболее эффективные – поход к семейному терапевту! Или – в личную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *