Мужчины среднего возраста

Джеймс Холлис, юнгианский психоаналитик, написал замечательную книгу «Перевал в середине пути». Это книга про ощущение себя человеком в середине жизни. О том, что мы чувствуем, когда мы пережили бурную юность, построение карьеры уже перестало быть актуальным, да и в семейной жизни мы как-то подустали. И если про женщин в среднем возрасте встречается  достаточно много литературы и статей, то про то, что чувствуют мужчины, подойдя к порогу зрелости и мудрости, мы почти и не знаем.

Поэтому я решила поделиться с вами самыми ценными, на мой взгляд, мыслями Холлиса на тему кризиса середины возраста у мужчины.

«Серьезной проблемой многих мужчин является их эмоциональная немота. Среднестатистический мужчина, вынужденный скрывать свои чувства, не прислушиваться к голосу инстинктивной мудрости и пренебрегать своей внутренней истиной, отчуждается от самого себя и окружающих, превращается в послушного раба денег, власти и статуса.

В прекрасных строках Филиппа Ларкина говорится о мужчинах, у которых первый сердечный приступ случается, словно наступает Рождество, которые беспомощно бродят, обремененные долгом и взятыми на себя обязательствами, вынужденные скитаться по мрачным переулкам своей старости и безысходности, истощенные тем, что когда-то придавало их жизни сладость.
В нашей культуре существуют несколько поведенческих моделей, позволяющих мужчинам быть честными по отношению к самим себе. Когда мужчину спрашивают, что он чувствует, тот зачастую начинает объяснять, что он думает, или же рассказывать о какой- то «внешней» проблеме.

Обратим внимание на очень искусно скрытое послание пивных компаний, которое появляется в каждой спортивной телепередаче. Группа веселых мачо-парней складывают балки в штабеля, пилят бревна или управляют грузоподъемником. (Их никогда не увидишь за компьютером или с ребенком на руках.) Как только звучит сигнал, означающий конец рабочего дня, приходит их время! Вся компания идет мыться, и при этом они позволяют себе фамильярно обращаться друг с другом. В баре они заказывают пиво, находясь в обществе стандартной дежурной блондинки, необходимой для того, чтобы мы не сочли их гомосексуалистами. Блондинка является живым воплощением анимы, способной вызвать веселье, гнев или сентиментальное настроение. Разрушая структуру, защищающую мужчину от внутренней феминности, алкоголь открывает путь всему, что неприемлемо для сознания. »

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *