Женщина в кризисе

Эту скульптуру я бы назвала «Женская неустойчивость».

В нашем обществе принято играть определенные социальные роли. Считается, что женщина должна выйти замуж и родить детей. Создавать в доме уют и хорошее настроение, мотивировать мужа на подвиги, например, убить мамонта. Ну, или, в крайнем случае, заработать деньги для содержания семьи. Хорошая и устойчивая роль матери, проверенная веками! И никто, кроме женщины, не справится с нею так же хорошо, согласны?!

Но в жизни каждой отдельной женщины периодически возникают отклонения от заданного шаблона. То муж-добытчик уйдет в запой или к другой женщине. То дети вырастут и разъедутся в другие страны. А бывает и такое, что женщине никак не удается создать семью! Очень неустойчивое состояние. В чем тогда заключается смысл жизни для женщины, которая всю жизнь стремилась именно к этому в жизни? В чем найти успокоение? Куда направить свой взгляд, если в душе постоянная тревога и ночью не заснуть? Можно поступить по примеру мужчины – уйти в работу, начать там приносить пользу для начальства или коллег. Можно начать болеть, заедать или запивать тревогу.

Но есть и другой вариант — заглянуть в свою душу и постараться услышать свои боль и страх. Потому что отчаянное желание женщин играть социально-одобряемые роли – это ее внутренняя потребность стать любимой и принятой миром. Потому что исходит ее страх из глубокого детства, когда маленькой девочке не смогли дать достаточной заботы и внимания. И поэтому она всю жизнь стремится быть полезной и нужной для своего мужа, для своих взрослых детей, для друзей и близких. Пытаясь взамен получить от них принятие и поддержку. Но никогда это потребность не может быть полностью удовлетворена. Потому что никто ей не заменит родителей, кроме неё самой. И, даже если случится чудо, и она найдет для себя «заменителя» родителя в лице мужа, то продлится ее символическое детство не долго. Потому что детям свойственно вырастать, а родителям уставать от постоянной отдачи своих сил.

И по-настоящему правильный выход из такой ситуации только один – повзрослеть, пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь, почувствовать себя цельным и самодостаточным человеком. Вне зависимости от ролевых игр и ожиданий окружающих. Это не простая работа, которую человеку проделать одному не под силу. Я прошла этот путь сама, с помощью моих учителей, коллег, друзей и моей семьи. И готова помочь вам пройти этот путь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.