Родительская любовь

Я хочу обратиться к тем, кто злится на родителей, которые не дали им любви: вы в самом деле думаете, что они ее вам не дали из-за жадности?! То есть, они могли любить, но не любили вас?! Разве вы можете не делиться любовью, если она переполняет вас?!  Если вы не почувствовали их любовь в детстве, то скорее всего, ваши родители были обделены ею сами, а поэтому им нечем было с вами поделиться. Или ее у них было так мало, что вы ее просто не чувствовали. Или они не умели её показывать вам. И тогда эти крупицы, которые они вам передали- это настоящее сокровище! Ведь у них самих было так мало чем делиться, но вы всё-таки у них родились, выросли, стали такими умными, что размышляете сейчас о любви! А значит, они дали вам всё, что могли дать, чем располагали.

Мы так устроены, что нам надо постоянно кого-то обвинять в своем внутреннем дискомфорте. И первые, кому достается от нашего негодования — это, конечно, родители! Так строятся отношения к ребенку. Сложно держать в себе злость, вызванную каким-то дискомфортом и он кричит.  А мать вынуждена принимать на себя его недовольство. Потом ребенок растет, и гнев его тоже растет. Наивысшее проявление ярости к родителями это подростковый бунт. Вот когда мамы и папы проверяются на прочность и устойчивость их собственной самооценки! И в этом противостоянии есть смысл! Взрослеющее дитя учится отделяться от семьи через гнев.

Плохо, когда это противостояние с родителями остаётся с человеком на всю его жизнь. Оно может не осознаваться, а это особенно разрушительно для личности. Потому что тогда плохими оказываются те, кто в дальнейшем окружает человека — его семья, дети, коллеги. Когда человек думает, что из-за них все в его жизни ил душе неустроенно и плохо, он пытается поменять то, что его окружает: партнера, место работы или жительства.

Другой вариант, когда человек считает, что во всем виноваты его родители и их воспитание. Люди кладут свою жизнь на то, чтобы доказать ему или ей, что он достоин любви. Тогда для человека важны его достижения, карьера, создание семьи. Принято считать, что все это делается для самоутверждения. Эти цели, конечно, приносят пользу, временно заполняя душевную пустоту, придавая жизни какой-то смысл. Годам к 40-50, начинаешь осознавать, что  душевное равновесие не приходит, счастья как не было, так и нет … Но если рассматривать причины в терапии, то выясняется, что человеку важно было не родителям что-то доказать, а самому себе показать, что меня можно любить, ведь я такой хороший!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.