Новогоднее безумие. Часть 3 или Как не загнать себя до изнеможения до боя курантов

По себе знаю, как выматывает эта предновогодняя гонка- успеть до 24.00. Мы как будто кому-то чего-то пообещали, и поэтому сейчас обязаны выложиться по максимуму! Плохая новость- мы всё равно не успеем переделать все дела, перемыть весь дом и наготовить всё, что хотели. Хорошая новость — этот кто-то живет в нашей голове, а значит, с ним можно договориться!
Начнем с того, что разберемся, откуда у нас взялся этот грозный контролёр и оценщик, который не даёт нам спокойно полежать на уютном диване под пледиком и посмотреть киношку? Родом он, как и все наши установки- из детства. У всех детей эту роль контролера вначале играют родители или ухаживающие за малышом люди. Постепенно ребенок запоминает, что его определенные действия приводят к какой-то реакции родителя. Таким образом в мозгу формируются устойчивые шаблоны: если я сделаю так, меня похвалят и я испытаю радость. А если не сделаю, то меня отругают. По этой схеме внешние ограничения, становятся нашими внутренними.
Теперь понятно, откуда в нас берется эта неудержимая потребность что-то делать, чтобы не тревожится? Каждому ребенку нужны любовь и одобрение значимых фигур — родителей. Кому-то повезло больше, их родители принимали и любили безусловно. А кому-то было необходимо заслуживать любовь. Конечно, не любовь он получал, но хотя бы мог рассчитывать на родительское внимание. А потом мы выросли. Родители перестали нас хвалить за труды наши. А привычка осталась. Очень сильная. А поощрения никакого извне нет. Но хочется ведь?! И тогда мы требуем его от супругов или от детей. А они недоумевают: «я же тебя не просил!». Бывало такое?! Что де делать, чтобы и поощрение получить и мир в семье сохранить?
Ничего не надо делать! Осознайте, что вы просто нуждаетесь в похвале. Ответьте себе на главный вопрос: отчего вам вдруг она понадобилась сейчас, перед Новым годом? Скорее всего, вас тревожит факт, что время бежит быстро, а вы чего-то очень важного не успели сделать. Если вам удастся найти это важное, запишите себе его блокнотик, на листик (что с этим делать, я расскажу позже). Как сейчас, ваша тревога, стала меньше? Если вам не удалось сразу понять, что именно беспокоит вас, дайте себе время, отпустите этот вопрос, пусть повисит в воздухе — через какое-то время он обязательно всплывёт в голове, тогда вы точно поймете, в чем именно вы нуждались, но не давали себе это сделать. Возможно, это будет какое-то глобальное событие, которое просто так, вам одному не совершить. Самое важное, в данный момент, придать вашей тревоге значение, смысл, а не просто компульсивно суетиться, изматывая себя бесконечными делами. Это выровняет ваше самочувствие. Даст вам возможность выдохнуть, начать выполнять действия осознанно, с пониманием, насколько важно вам надо делать то или иное именно сейчас. А значит, вы сможете сэкономить свои силы и ресурсы!
Мне очень важно услышать ваши результаты, удалось ли вам что-то поменять в своем состоянии? Напишите мне это здесь или в личку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *