Клубок проблем

«Внутри меня клубок из разных проблем, за какой не потянешь, запутываешься еще больше» такой запрос озвучила одна моя клиентка. Этот образ запал мне в душу, потому что очень точно передает состояние нашей души, когда мы застреваем в определенном моменте и не знаем что же нам делать.
Ко мне приходят по-разному, иногда человек уже знает, чего он хочет изменить в своей жизни (и тогда это роскошный подарок для меня, как терапевта), но, чаще всего, только на 3-5 встрече начинает вырисовываться основная проблема, с которой и начинается наш путь к исследованию души. А вначале бывает страх и волнение, и иногда они бывают у нас обоих. Я и не предполагаю, как сложатся наши с клиентом отношения, с чем столкнемся мы с клиентом в наших раскопках прошлого, и какая реакция от этого столкновения последует. Мне немного проще, потому что опыт подсказывает, что при взаимной заинтересованности в результате мы, в конце концов, сможем распутать этот клубок. А человеку, сидящему напротив меня, сложнее в разы, он первый раз пришел к психологу, а если у него уже был опыт работы с психологом и что-то пошло не так?
А бывает и так, человек переполнен стыдом, от того, что в его жизни есть неустроенность: не удалось построить счастливую семью, не сложилась успешная карьера, не найти общего языка с детьми. И эта мысль «со мной что-то не так» не дает человеку раскрыться, окунуться в то, что мучает его уже многие годы. И тогда мы месяцами в терапии говорим о его повседневных делах, о том, что не вызывает таких жгучих чувств.
Я хочу сказать, что запутаться в своей жизни – это нормально, нет таких людей, которые всегда довольны собой и миром. Страшиться неизвестного и меняться — это тоже нормально. Ничего не понимать в психике и в том как устроена ваша душа вы не должны, вас же никто и никогда этому не обучал. Самое важное – вы захотели изменить свою жизнь, убрать страдание из нее, почувствовать свободу и позволить себе поступать по-своему! И самое сложное — это сделать, наконец, этот первый шаг, прийти на прием и признаться в том, что вам нужна помощь. А дальше мы пойдем уже вдвоем. А значит, будет не так страшно тянуть за эти ниточки и распутать этот клубок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *