Как полюбить себя?

Сказать легко «полюби себя», но как это сделать, если никогда этого не делал и что, на самом деле это означает?
Я решила начать этим делиться здесь, потому что часто слышу такой вопрос на сессиях. Он возникает, когда мы приходим к пониманию, что теперь, когда мы выросли, никто не заменит нам родителей и никто не сможет нас полюбить так, как они, кроме нас самих.
Как проявляется любовь к себе?
Расскажу на примере одной из наиболее важных для меня ценностей – умении принимать себя.
Я не могу быть в мире с собой, если меня принуждают к чему-то, или я чувствую свою обязанность перед кем-то. Делая что-то из этого состояния, я испытываю огромную муку. И хочу поделиться с вами своим опытом того, как я с этим справляюсь.


Я с уважением отношусь к состоянию, которое называют ленью. Лень это сигнал, говорящий нам о многих причинах, в том числе и соматических. В моем случае наиболее часто оказывается, что я боюсь того, что может последовать за тем, если я совершу какое-то действие. Я испытываю страх чего-то нового, неизвестного. Внутренний голос говорит мне, что комфортнее будет сейчас остановиться, побыть там, где я есть.


Итак, алгоритм таков:

Мне нужно сделать что-то, что я никогда не делала. Это вызывает дискомфорт, напряжение, желание начать делать другие, более привычные дела. Я понимаю, что это состояние говорит о моем страхе. Я договариваюсь с собой, что пока я могу это не делать. И когда ослабевает страх, то вновь появляется желание перемен. И я уже действую без сопротивления!

Если проще сказать, моя «лень»  возникает из-за борьбы двух желаний: избежать дискомфорта или получить удовольствие. А ощущение моего права на выбор, понимание того, что я это делаю для себя, дает мне смелость сделать этот шаг к неизвестному.

Для меня это очень хорошо работает, потому как самым важным моим мотивом является ощущение свободы выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *