Мой путь к независимости. часть 1

#Любовь_к_себе

Почти год назад я приняла окончательное решение заниматься консультированием без посредников – без организаций, без привязки к постоянному месту работы. Это было трудное решение – отпустить контроль и структуру, эту мнимую стабильность, и довериться только своему желанию и потребности самой определять рамки помощи человеку. Сделать этот шаг мне помог мой долгий опыт возвратов и откатов. Путь, который я прошла, чтобы понять и прочувствовать что хорошо для меня, а что неприемлемо категорически. Для этого нужна вера в себя. Принятие себя. Из этих компонентов и состоит любовь к себе.

В моем втором ВУЗе, где я обучалась на психоаналитика, была очень обширная и глубокая теория психотерапии, но совсем не было возможности реальной практики работы с людьми. Выпускникам приходилось самим искать область применения своих знаний. Я очень хотела помогать людям и на тот момент моей жизни (спасибо мужу!)  не стоял вопрос выбора между стабильным заработком и приобретением опыта. Я устроилась работать психологом в социальный центр, на мизерную зарплату, ведь самым важным для меня было – прочувствовать себя как помогающий специалист.

Спасибо моим коллегам из Центра помощи семьи Петроградского района! С благодарностью вспоминаю их поддержку, то, как они доверялись мне сами и потом рекомендовали меня своим клиентам. Это было три бесценных года работы на очень тяжелом фронте ежедневных столкновений с тяжелыми ситуациями, с беспомощностью и отчаянием людей. Выживать в таких условиях работы, учитывая отношение нашего государства к сфере социальной помощи, можно только в команде единомышленников, верящих в презумпцию добра и любви!

Полученная там закалка, понимание, того что я могу выдерживать боль людскую, выводить людей из тупика отчаяния, дали мне ощущение того, что я справлюсь. И я ушла из Центра во фриланс, в никуда. На тот момент у меня было всего 2-3 моих частных клиента. И  несколько клиентов из Центра решили продолжить терапию. Не смотря на то, что там помощь для них была бесплатной,  они смогли найти деньги для работы над собой! До этого в Центре психологическая помощь была только фокусной и краткосрочной. Я считаю это нашим совместным достижением и хорошим вкладом в развитие длительной платной психотерапевтической помощи! 

Я арендовала кабинет в самом красивом месте Питера – его окна выходили на Казанский собор. После сеансов я любила прогуляться, под музыку уличных музыкантов,  по Каналу Грибоедова. Пару раз я устраивала сеансы в Михайловском саду. Это был очень красивый и плодотворный период для моего развития практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *